ASIMILASI BUDAYA BALI DALAM GEREJA DI KABUPATEN BADUNG - Putu Chrisma Dewi,; Putu Chris Susanto, (SPHOTA: Jurnal Linguistik dan Sastra, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menggali bentuk-bentuk asimilasi budaya yang terjadi di Gereja protestan dan Katholik termasuk di dalmnya menggali bagaimana peran asimilasi tersebut dalam pemertahanan budaya dan bahasa. Penelitian ini bersifat deskriptif-kualitatif dan melibatkan dua gereja yang merupakan gereja awal dan mempengaruhi keberadaan gereja-gereja berikutnya di Bali. Wawancara dan studi pustaka dilakukan untuk menemukan jawaban untuk setiap permasalahan dalam penelitian ini. Asimilasi budaya dalam Gereja Protestan dan Katholik di Kabupaten Badung terjadi pada tataran bangunan, pakaian, tata ibadah, dan kegiatan kemasyarakatan. Asimilasi ini berpreran dalam pelestarian bahasa dan budaya Bali, secara tidak langsung bangunan fisik, tata keagamaan serta kegiatan-kegiatan kemasyarakatan yang mengusung budaya Bali akan mempengaruhi generasi muda untuk mempertahankan nila-nilai kebudayaan Bali. Kata kunci: gereja, asimilasi, budaya