BENTUK KATA SAPAAN DALAM BAHASA JAWA DI KRATON SURAKARTA HADININGRAT (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - Susylowati, Eka (SPHOTA: Jurnal Linguistik dan Sastra, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk kata sapaan dalam masyarakat kraton Surakarta Hadiningrat pada waktu interaksi sosial. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan mengambil lokasi penelitian di kraton Surakarta Hadiningrat. Pengumpulan datanya dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan teknik rekam. Analisis datanya digunakan metode analisis kontekstual. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan bentuk kata sapaan dalam masyarakat kraton Surakarta Hadiningrat berdasarkan jenis kelamin dan usia, status sosial, hubungan akrab, dan situasi.